今天是:     

【省级】辽宁省自然地理与空间信息科学重点实验室

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:13:41 浏览次数:

       辽宁省自然地理与空间信息科学重点实验室(Liaoning Key Laboratory of Physical Geography and Geomatics)于2009年组建,实验室主任为李永化教授,学术委员会主任为丁德文院士。实验室以自然地理学和地图学与地理信息系统2个博士授权点为基础,下设地表过程研究中心、空间信息研究中心、区域生态环境研究中心和水文水资源研究中心。实验室现有固定科研人员20人,其中教授9人,副教授5人;全部拥有博士学位(其中博士后5人);45岁以下中青年科技人员12人,占60%。其中,国务院政府特殊津贴专家1人,辽宁省特聘教授2人、辽宁省创新团队带头人1人,教育部新世纪优秀人才1人,辽宁省教育厅“百千万人才工程”百人层次5人、千人层次1人,辽宁省高校杰出青年学者2人。形成了一支朝气蓬勃,团结进取的科研人才梯队。
       实验室的科学研究在发展建设中,积淀形成了城市地表过程与人居环境、水资源评价与模拟、环境演变与灾害地貌、地理信息系统建模与集成等4个优势研究方向及科研团队。其中,城市人居环境方向处于国内领先地位,水资源评价与模拟方向(拥有1个辽宁省高校创新团队),环境演变与灾害地貌、地理信息系统建模与集成3个特色方向在辽宁省乃至东三省处于领先地位,在国内也具有一定影响。
       实验室现有光释光实验室、沉积学实验室、土壤环境实验室、区域生态实验室、遥感卫星地面接收站、虚拟现实GIS实验室、数字测量实验室、水文水资源模拟实验室、水环境实验室、光谱实验室、色谱实验室等专业实验室;拥有光释光仪、遥感卫星地面接收机与处理系统、虚拟现实GIS系统、激光粒度仪、凯氏定氮仪、磁化率仪、X荧光光谱仪、水文模拟工作站等一批现代化仪器设备,总价值1500多万元,实验室面积1800平方米。
       实验室自组建以来,充分发挥在自然地理学与空间信息科学领域的特色与优势,2010年以来,承担国家科技支撑计划项目1项及子课题1项、国家973项目子项1项、国家自然科学基金项目18项,教育部与教育厅基金项目15项,获批科研经费2000余万元;承担了地方政府及企事业单位委托项目30余,获得科研经费600余万元。在地理学报、地理研究等权威刊物上发表论文以及SCI/EI检索论文100余篇,出版专著6部,获批计算机软件著作权4项、发明专利2项。荣获大禹水利科学技术奖特等奖1项(科技部水利行业最高科技奖)、大连市科技进步奖3项、辽宁省教学成果奖三等奖1项。
       实验室支撑着自然地理学和地图学与地理信息系统2个博士点,自然地理学、地图学与地理信息系统、环境科学、生态学4个硕士点的博士与硕士研究生培养,年均约60人的培养重任。实验室积极开展国际化合作培养,与美国印第安纳州立大学签订了“2+1”模式的地理学专业双硕士学位联合培养协议。
实验室积极开展学术交流与科研合作,与北京大学、国家海洋环境监测中心等多所高校和科研机构保持着良好的科研合作。承办国内学术会议2次,参加国际学术会议7个,参加国内学术会议10多个,邀请专家到实验室讲学10人次。
       实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,加强引进高层次人才和聘请高水平客座教授,充实科研团队,提升科研水平。积极探索科研成果应用与转化,开展一体化产学研活动,完善实验室开放基金与管理规章制度,加强对外学术交流与科研合作,成为辽宁省内自然地理学与空间信息科学领域的重要研究基地,达到国内同类实验室一流水平。