今天是:     

【省级】辽宁省生物技术与分子药物研发重点实验室

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:11:02

       辽宁省生物技术与分子药物研发重点实验室于2003年6月正式成立,2008年被批为辽宁省高校重点实验室。实验室以生命科学学院为核心,依托具有博士学位授予权的细胞生物学重点学科,整合化学化工学院、校分析测试中心等部分相关资源,以辽宁丰富的生物资源特别是海洋生物资源为研究对象,从分子、细胞、尤其是整体水平开展生物功能分子的筛选、结构测定、生物活性与功能、结构修饰与合成的基础理论和应用研究,创建一个完整的生物技术药物创新研发体系,研制具有自主知识产权的创新药物、疾病治疗方法及生物制药技术,为社会带来经济效益,并推动辽宁省生物技术制药产业的发展。实验室目前主要研究方向有:中药现代化研究、基因工程药物研究、天然产物药物研究和化学分子药物研究四个方向。
       现有教授、博导5名,硕导4名;副教授6名,讲师7名;兼职博导教授7人(包括英国4人)。其中2人享受国务院政府津贴、1人入选国家“百千万人才工程”第一层次人选、3人入选辽宁省“百千万人才工程”第一层次人选、2人入选教育部骨干教师计划。学术梯队人员年轻,具有高学历,大部分成员有国外学术研究经历。
       实验室目前承担2项国家863计划项目,4项国家973项目,1项国家支撑计划项目,21项国家自然科学基金项目(包括一个国际合作项目),52个省部级及地方项目。经费额达2175万元。有2项成果获省科技进步二等奖、2项成果获省科技进步三等奖,5项成果获省自然科学学术成果奖。已授权国家发明专利15项。近3年来在Biomaterials、Acta Biomaterialia、Scientific Reports、Journal of Immunology等刊物上发表论文200余篇,其中SCI收录论文90余篇。出版专著3部。