今天是:     

【省级】辽宁省新型材料制备与应用重点实验室

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:10:17

       新型材料制备与应用实验室于2008年12月被辽宁省科技厅批准为辽宁省重点实验室。该实验室的建成并获批为省级重点实验室,为我校的科学研究、学科建设和研究生培养提供了更加良好的平台。实验室的宗旨是以化学研究为主体,发展新型材料制备与应用研究。研究方向主要为功能杂化材料,无机功能材料,有机功能材料,新型材料应用和分子材料设计与模拟等五个方向。目前有固定研究人员32人,其中享受国务院政府特殊津贴专家2人,百千万人才工程省级人选7人,校级特聘教授13人,博士生导师7人,教授24人,副教授5人,具有博士学位24人。是一支结构合理、学术水平较高、具有创新意识和团结协作的科研团队。
       实验室已经建立了良好的分析测试平台,拥有X–射线单晶衍射仪、X–射线粉末衍射仪、园二色光谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、荧光光谱仪、全自动比表面积和微孔分析仪、综合热分析仪、光电化学综合分析仪、气相色谱–质谱联用仪、紫外–可见分光光度计、多功能作用光谱仪等近20台先进的大型分析测试仪器,为实验室的科研工作提供了硬件保证。
       随着新型材料制备与应用重点实验室的逐步发展,相关科研设施条件的显著改善,人才优势与科技优势进一步的发挥,将会极大提高实验室对外开放与合作的地位,为扩大对外开放和开展国际合作交流奠定坚实的基础,为我校的科学研究、学科建设和研究生培养提供更加良好的平台。