今天是:     

【省级】辽宁省植物生物技术重点实验室

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:09:36

       1992年由辽宁省科委、计委、财政厅组织国内基因工程领域著名专家、院士论证和评估,共同审批、组建了国内较早、省内第一个植物生物工程重点实验室(其前身是我省80年代末最早成立的辽宁师范大学植物生物工程研究所)。1993年辽宁省政府正式挂牌、拨款,进行实验室整体建设,1994年实施计划,正式运行。
       重点实验室自组建以来,先后承担国家“863”项目、国家自然科学基金、国际合作、省部委和市级重大和重点科研项目40多项,总经费达1000多万元。鉴定成果30多项,获国家、省部级和市级奖项12项,其中有国家科委科技进步奖、国家自然科学奖、辽宁省发明奖、辽宁省科委科技进步奖、辽宁省教委科技进步奖、辽宁省星火奖、大连市科技进步奖等奖项。发表学术论文近300篇、出版学术专著10部,申报发明专利6项。科技成果转化5项,产生经济效益3000万元以上。
       重点实验室拥有可进行植物组织培养、植物分子生物学、藻类学、植物分子生态学、蛋白质分离提纯等科研工作的实验室11个。包括基因转化、测试分析、DNA-PCR、基因转化、组织培养、微生物及病理和藻类生物技术等。
       重点实验室目前和国内外许多科研单位和大学建立了合作关系,诸如中国科学院遗传研究所、中国科学院大连化物所、中国农业大学、美国密苏里州立大学、香港科技大学等。
       重点实验室现有固定研究人员11名,其中教授6名,副教授和高级实验师4名,中级职称人员1名,研究人员94%具有博士,硕士学位,其中硕士占12%,58%的人员具有国外留学、博士后工作经历。重点实验室中青年工作人员占70%,其中30~40岁近40%,41~50占30%,51岁以上约占30%。
       目前,实验室已经拥有设备总值达到900万元的仪器,包括液质联用,高效液相色谱,紫外分光光度计,凝胶成像系统,高速低温离心机,PCR仪等一批先进仪器,仪器设备运转良好,基本上可以满足现阶段科学研究的需求。
       重点实验室组建后即开始承担硕士研究生培养工作,1996年开始承担博士研究生培养工作。现已经培养博士研究生近20名,已经毕业17名,在读2名;硕士研究生近300名,毕业250多名,现在读50名;接受国内外访问学者15人;指导本科生毕业论文600多人次。为省内的专业技术人才培养做出了突出的贡献。