今天是:     

【省级】儿童青少年心理健康教育研究基地-辽宁省教育科学规划重点研究基地

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:01:17 浏览次数:

       儿童青少年心理健康教育研究基地于2012年6月批准成为辽宁省教育科学规划第五批重点研究基地。该基地的宗旨是通过对儿童青少年心理健康方面的基础研究,针对儿童青少年心理问题,开发有效的儿童青少年心理健康干预及培养方法,在中小学、幼儿园中建立心理健康培训基地,广泛开展各项儿童青少年心理健康活动,并为辽宁省儿童青少年心理健康培训技术人员(教师或研究人员),建立并运行辽宁省儿童青少年心理健康培养、问题行为干预和疏导机制。基地负责人为杨丽珠教授。
       该基地由“儿童青少年人格、社会性发展与教育研究所(负责人杨丽珠教授)”、“儿童青少年脑科学与智能开发研究所(负责人张奇教授)”、 “青少年心理健康干预研究所(负责人常若松教授)”和“辽宁师范大学心理咨询中心(负责人孙远刚教授)”构成。经多年的不断探索,现已形成了年龄、职称结构合理,既有实力强,又有潜力大的学术梯队,目前研究基地共有研究与教学人员28人,其中教授11人,副教授8人,博士学位23人,学缘结构合理,来自美国匹兹堡大学、北京大学、北京师范大学、西南大学等国内外高等学府。团队成员获得国家级教学名师、全国先进工作者(全国劳模)、全国模范教师、辽宁省攀登学者(2人)、辽宁省优秀专家、辽宁特聘教授(2人)、辽宁省教学名师、辽宁省百千万人才工程百层次人选(2人)、千层次人选(1人)和万层次人选(2人)等荣誉称号,荣获国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家级教学成果奖、教育部人文社科二等奖、教育部教育科学三等奖及辽宁省政府哲学社会科学一等奖等奖项。
       基地所依托的辽宁师范大学心理学学科是辽宁省重点学科(2002),辽宁省提升高等学校核心竞争力优质特色“提升计划”学科(2010),心理学博士点一级学科(2011),辽宁省“一流学科”(2014),辽宁省高等学校一流学科重点建设学科(2016);依托的平台:辽宁省高校重点实验室(2004),辽宁省首届人文社科重点基地(2005),心理学博士后科研流动站(2007),辽宁省重点实验室(2011),辽宁省儿童人格发展创新团队(2013),辽宁省儿童青少年健康人格评定与培养协同创新中心(2015)。
       该研究基地长年从事儿童青少年人格的发展与培养研究,儿童青少年人格发展与教育研究全国领先,其他三个方向协同核心方向发展。
       儿童青少年人格和社会性发展与教育取得了开创性研究成果。全面系统深入揭示儿童人格发展的规律。具体制定了幼儿、小学生、初中生人格评定量表,建立全国儿童青少年人格发展常模;采用潜变量增长模型,探讨了幼儿和小学生人格纵向发展特点;还采用了量表等值的方法,探讨了3-15岁儿童青少年人格跨阶段的发展特点,及人格随环境发生变迁时就会发生显著变化重大理论问题。依据实证研究,首次系统地建构了我国儿童人格发展与教育的模式,具有很强的社会和应用价值。获批国家社会科学基金重点项目,并完成了国家社会科学基金、国家自然科学基金等国家、省部级课题50余项,国际合作项目10项。多次在国内外重要心理学会议上进行专题报告,产生了广泛影响,在国内15个省建立了幼儿园、小学、中学实验基地。
       对心理与行为干预技术的开发一直是基地建设的重要方面,把应用研究与临床技术相结合。金洪源教授首创了元认知干预技术等一系列心理咨询技术,在神经症诊断、学习行为障碍、抑郁症治疗等方面取得了明显的临床效果。召开国际研讨会,在国内外产生重要影响,推动了我国心理咨询与治疗的发展。“元认知心理干预技术”在辽宁省乃至全国广泛应用,如,进驻大连开发区第十中学,辅导其向心理干预技术型机构转变。完成大连市政法委课题“3+1”心理矫治工程在邪教转化人员回归社会中的应用。此外,孙远刚教授应用行为训练和心理测评技术,为中考和高考学生进行考前减压训练,为政府部门和企事业人员选拔提供技术支持,取得良好效果。李灵教授开发箱庭治疗技术,并受大连市教育局委托,组织与实施了小学生创伤事件的心理危机干预,并提交了干预方案和总结分析报告,提出了“全员互动—同伴辅导的心理危机干预模式”。
       基地在积累了大量的实证研究基础上,积极地开展心理健康及健全人格教育的推广实验。杨丽珠教授团队历经两轮进行幼儿健全人格培养,获得幼儿健全人格培养模式,得到教育部和各省市教育部门的支持。具体抽取地区样本为从四类地区抽取15个省,53所幼儿园,318个班。研究表明,108个游戏活动库方案能有效地促进幼儿健全人格的发展。我们在更大范围内探索儿童健全人格培养的有效途径,整体构建幼儿健全人格教育模式,为幼儿园提供系统化课程,对幼儿健全人格的发展提供有意义的指导。推广实验已一年,成效显著。如《南国早报》以《健全人格,从娃娃抓起》为题报道了健全人格培养在广西推广的情况,孩子们诚实礼貌、情绪适宜、自尊自信、自主进取、合作交往得到很大提高,践行了社会主义核心价值观,反响热烈,得到了广西教育厅的认可并给以立项支持。受辽宁省教育厅委托,基地负责人杨丽珠教授主编《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》,作为辽宁省学前教育的通用指导手册。基地还协助辽宁省教育厅举办“省培计划”千人项目,目的是让全省学前工作者更好地理解和把握该手册,提高教师的教育能力和辽宁省学前教育的质量。2015年培训涵盖全省农村乡镇中心幼儿园骨干教师、民办普惠园正副园长共计1000人,2016年累计培训2000人。2016年该手册的培训还作为辽宁省教育厅精准扶贫项目开展。
       基地近五年获批国家级项目40余项,国家出版基金1项,国家社会科学基金重点项目1项,教育部哲学社会科学重大委托项目1项,国家社会科学基金2项,国家自然科学基金13项,教育部人文社会科学研究项目14项。其它省部级项目60余项。科研经费总计达3000多万元。SCI/SSCI收录论文100余篇,其中在Neuroscience and Biobehavioral Reviews,Neuroimage,Psychological Science等国际权威杂志上发表论文多篇,杂志影响因子最高达8.5。CSSCI收录论文150余篇。出版著作10余部。获得省政府奖5项。获批国家专利10项。