今天是:     

【省级】辽宁省体育人文社会学研究基地-辽宁省人文社科研究基地

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 09:54:55

       辽宁省体育人文社会学研究基地,经辽宁省教育厅批准,于2008年正式成立,现挂靠辽宁师范大学体育学院。自成立至今,基地已逐渐发展为研究方向明确,研究特色鲜明,研究队伍合理,研究成果突出的较具影响力的体育文化研究基地。并已形成为一支学科梯队合理,学历和层次较高,教学水平优良、科研条件良好,管理制度健全的优秀教学团队和科研团体。
       辽宁省体育人文社会学研究基地,始终以“立足辽宁,研究辽宁,服务辽宁”为目标宗旨,不断整合校内外科研力量,以中观到微观层次的社会调查研究为重点,积极开展促进辽宁省各区域发展的综合研究和应用研究,努力将该基地建设成为全国一流水平的,具有较高社会影响力和社会评价的体育文化研究中心,人才培养中心,国外学术交流中心和文化资源中心,以期为辽宁省经济发展、社会进步和精神文化建设献计献策,为辽宁省的可持续发展服务。
       作为研究辽宁省体育文化的专业机构,基地将辽宁省体育创新人才培养、民俗体育文化的传承和发展、体育文化与体育产业融合发展路径以及促进全民健身长效联动机制作为四个主要的研究内容,形成了“多学科理论与方法融合,基础与应用研究”并重的研究特色。近五年来,基地成员不断探索、锐意创新,努力结合社会实践,围绕上述研究内容,积极开展具有一定深度和广度的学术研究,科学研究成果丰厚,基地成员共获批国家社会科学基金9项,省部级项目20项,国际合作项目2项,辽宁省优秀教学成果奖9项,发表核心期刊300余篇,省级精品课2门。
       今后,基地将进一步提高科学研究的深度和广度,聚焦省内民众关注的社会热点问题,开展社会调查和研究工作,服务政府决策。