今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

学术出版专家吕铭方教授来我校作学术报告

作者:科研处 发布时间: 2018-09-13 18:40:01 浏览次数:

    9月12日,著名学术出版专家、英论阁中国区总裁吕铭方教授应邀来我校做题为“如何提高在国际知名审稿期刊上发表论文的机会”的学术报告。来自学校各理科学院、研究中心及部分文科学院的科研院长、青年教师及研究生300余人参加了报告会,报告会在学术报告厅举行,由科研处副处长邓志超主持。会前,岳崇兴副校长会见了吕铭方教授,进行了亲切的交流。
   报告中,吕铭方教授提出,在过往的一二十年间,随着科学研究和交叉学科的快速发展,以及新的出版技术和思想的不断进步,科学出版在技术以及概念方面的发展日新月异。而研究界对此进展的了解往往滞后。许多投稿的论文往往是在编辑部预审阶段就被退稿,甚至没有机会与同行审稿人见面。因此,吕铭方教授围绕如何撰写高水平学术论文以及选择合适期刊投稿的要点,如何在国际高水平学术期刊发表论文、如何答复期刊编辑和审稿人意见,科学研究和出版伦理,学术不端行为的严重后果和如何避免,以及开放获取和政策等学术出版的若干最新进展,进行了详细的介绍。报告会后与师生进行了热烈的交流。
   本次报告对于广大师生更好地了解学术出版并在国际期刊上成功发表自己的研究论文提供了丰富的经验和技巧,对于提升广大青年教师和研究生的研究能力具有重要的指导意义。
 
专家简介:吕铭方,清华大学博士学位、中国科学院物理研究所博士后、以色列魏兹曼科学研究院博士后、瑞典空间物理研究院博士后,英论阁( Enago)中国区总裁,著名学术出版专家,长期担任国际著名期刊出版社总编,拥有丰富的学术背景,并且在中国学术出版界多有建树。长期与中国科学基金和科研管理机构以及中国大学的研究人员广泛合作,包括NSFC,MOST,CAST,CAS等等。先后在知名国际期刊上发表论文30多篇,包括Phys Rev E,J Phys D, Rev Sci Inst, IEEE Trans Plasma Sci等。