今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

辽宁师范大学中青年学者论坛第三场学术报告会

作者:本站编辑 发布时间: 2018-04-26 11:36:54

    4月25日,我校中青年学者论坛第三场学术报告会在图书馆国际会议厅举行。科研处相关负责人及二级单位师生代表一百余人参加了此次报告会。报告会由科研处处长罗文波主持。
    张庆利教授做了题为《春秋时期的“修辞”风尚与文化意义》的报告。报告共分两个部分,第一个部分主要讲述春秋时期对修辞的重视,第二部分主要讲述春秋时期重视修辞的文化意义。报告中张教授从赋诗言志、行人辞令等方面,深入浅出的阐释了春秋时期的“修辞”风尚在推动语言的修辞、语言的教育、修辞理论的发展以及文学语言与文学观念的发展等方面的重要文化意义。张教授口谐辞给,以风趣幽默的形式为听众呈现了一场国学盛宴,令听众深感受益良多。
    报告人张庆利教授,研究方向为先秦两汉文学,对中国古代文学与文化的研究有多方面建树,曾经出版著作10余部,主编或参与撰写高等学校教材10余部,发表学术论文60多篇,主持国家社科基金2项及省部级课题10余项。曾多次获得省级优秀教学成果奖、社会科学优秀成果奖等,并获得“全国师范院校曾宪梓教师奖”“黑龙江省优秀教师”“黑龙江省教育系统劳动模范”“大连市劳动模范”等奖励或荣誉称号。1999年,被批准享受国务院政府特殊津贴。
 
 
报告会现场