今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

全国培智学校课程标准研制组组长许家成教授到我校做学术报告

作者:本站编辑 发布时间: 2017-12-18 11:21:25

    2017年12月17日,北京联合大学特殊教育学院教授,全国培智学校课程标准研制组组长许家成教授莅临教育学院,在田家炳教育书院C区310会议室为我系师生做题为“以成果导向的培智教育新趋势”的学术报告。报告会由教育学院特殊教育系系主任王志强博士主持。我校教育学院特殊教育系部分教师、研究生及本科生参加了报告会。
    许家成教授现任教育部高等学校特殊教育教师教育教学指导委员会副主任,中国智协副主席,中国残疾人康复协会副理事长,中国残疾人康复协会智力残疾人康复专业委员会主任委员。研究领域为智力障碍儿童的教育,特殊教育课程与教学。讲座中,许家成教授首先分享了新课程的理念与运作,在此基础上,就培智教育成果导向的实施策略进行了分析与描述。在介绍“新课程的理念与运作”时,许家成教授主要从“培养怎样的人”和“如何培养人”两个方面展开,并对课程实施中存在的IEP制定、教学活动设计和教学实施等问题展开了细致的描述。在介绍“培智教育成果导向”时,许家成教授重点介绍了校本课程的研发问题,在描述校本课程在整体课程体系中的地位和作用的基础上,对校本课程的研发与实施环节进行重点分析与介绍。讲座最后,四位师生就“新课标背景下特教专业师范生关键能力培养问题”、“校本课程开发中康复与教学相结合问题”、“important to与important for的关系问题”、“特殊教育专业师范生实践能力提升问题”与许家成教授进行了探讨。许家成教授以坚实的学术功力、严谨的理论逻辑、幽默的表达方式、丰富的实践经验给在场全体师生留下了深刻的印象,对我系师生把握培智教育核心理念及发展趋势提供了参考,也为我校特殊教育专业培养理念和培养模式的创新提供了借鉴。