今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

东京大学牧野笃教授来我校做学术报告

作者:本站编辑 发布时间: 2017-10-24 16:45:58

    10月18日东京大学大学院教育学研究科教授、博士生导师牧野笃先生来我院做学术报告,本次讲学由辽宁师范大学教育学院主办,由教育学院李德显教授邀请。报告于上午八点半在田家炳楼C607室进行,由教育系主任姚佳胜主持。牧野先生是日本中央教育审议会委员、日本教育学会理事、日本社会教育理事,是日本社会教育和终身学习研究领域的专家,本次学术报告的题目是《世界六座学习型城市的规划与实施策略之比较:基于日本东京发展的视角》。
    牧野先生的讲座基于社会变化对教育的影响这一视角,从政府主导型教育理念到社会主导型的学习理念的范式转换这一维度出发,就社会变化来说,他基于工业社会的历史性发展所形成的六点社会变化:产业结构的转变,全球化的影响,就业的不安定化,移民与民族对立成新问题,个人对国家的归属感的动摇和在社会上的存在感,人与人之间和阶层间的差距拉开。然后论证了政府主导型的知识分配模式在社会转型中的职能不足,提出了以社区为中心的全民式样的草根学习理念,并将个人的终身学习纳入到生存性需要之外的生活性需要。
他山之石可以攻玉,牧野先生的全球视野以及对日本社会变迁及其教育的相关性变化对于后发现代性的我们国家具有重要的借鉴意义,这种借鉴意义在于教育中从教到学的范式转换,以及这种范式转换的必要性和可能性以及对整个社会和国家所形成的衍生性的价值。
    牧野先生的讲座引起了在场老师和学生的认真思考,讲座后大家积极进行深入交流,牧野先生平易近人,耐心的解答了大家的提问。