今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

我校召开2018年国家级项目动员培训会

作者:科研处 发布时间: 2017-10-10 16:51:20 浏览次数:

    10月9日,我校2018年国家级项目动员培训会在国际会议厅举行。会议主要总结2017年现阶段的成绩,部署2018年的申报工作,并进行交流和培训。
 
    副校长岳崇兴首先进行动员讲话,总结了前一阶段国家级项目取得的成果。指出,在校党委、行政的正确领导下,在全校师生的共同努力下,截止目前,我校已取得了国家级项目44项的好成绩,实现了我校国家基金获批项目近两年翻倍增长的持续健康发展之路。但也要清醒地看到存在的问题,如重大项目尚待突破,重点项目和青年项目需要加强,各个学院和各个学科不均衡,一些学院和学科需要进一步挖潜。
 
    岳校长指出,科研是学科建设和平台建设的重要指标,也是绩效考核的重要指标,因此各学院领导班子要高度重视本单位的科研工作,注重内涵建设。要具有担当精神,要在科研工作中起带头作用,要把国家级项目的申报当做学院重要的事情来抓。不能只找客观原因,要出台相关政策,深挖潜力,整合队伍,重点培育。要做好项目的论证答辩工作,要有明确的科研工作思路,要做好统筹规划。积极邀请专家走进来,多主办学术会议,加强交流与合作。各单位要认真总结经验教训,以问题为导向做好2018年的项目申报工作。
 
    岳校长勉励年轻教师处理好科研和教学的关系。要把科学研究和个人发展结合起来,要把科研和教学有机结合起来,做到互为补充,相辅相成。并预祝大家申报成功!
 
    数学学院韩友发教授从研究领域和选题如何创新、前期研究成果和研究团队的选择等方面就国家自然基金申请书的撰写进行了讲解,并对学院多年来在冲击高级别科研项目方面所做的管理工作进行介绍;历史文化旅游学院刘贵福教授结合自身科研和管理工作经历,介绍了国家社科基金的历史和现状以及资助趋势、申请书撰写的经验和技巧以及学院在鼓励教师申报项目方面的一些做法。两位教授的精彩讲解,为广大与会教师进一步提高国家级项目申报质量以及个人科研能力的提升具有较大的指导意义。
 
    接下来,科研处迟景云和孙强分别就国家社会科学基金和国家自然科学基金项目申报、获批现状、存在问题、注意事项和形式审查等方面进行培训。
 
    各学院(中心)科研院长(主任)、科研秘书、拟申报老师和科研处全体工作人员参加了此次会议。会议由科研处副处长徐昭峰主持。