今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

“蒙古族源与元朝帝陵综合研究学术研讨会”在我校举行

作者:历史文化旅游学院 发布时间: 2017-06-02 09:57:25

       5月27日,国家社会科学基金重大委托项目“蒙古族源与元朝帝陵综合研究学术研讨会”在我校成功举行。此次研讨会是由中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文物局、呼伦贝尔市人民政府主办,“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目办公室、中国社会科学院蒙古族源研究中心、辽宁师范大学历史文化旅游学院承办。共有来自中国社会科学院、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古博物院、呼伦贝尔学院、辽宁师范大学等多所高校与科研机构的权威专家学者、研究生70多人参加研讨会。会议开幕式由中国社会科学院考古研究所科研处处长、项目组专家、项目北京办公室主任刘国祥研究员主持。
       我校党委书记宫福清教授出席开幕式并致欢迎辞,代表学校向本次研讨会的成功举办表示热烈的祝贺。宫书记向与会专家学者介绍了我校近年来发展成果,他指出瞄准国家重大需求,服务地方社会既是我校谋求发展的重要方略,也是我校的办学特色,我校目前正在举行“2017中华传统文化年”系列活动,而此次“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”在我校召开非常符合我们这次活动的主题,相信这次盛会将积极推进我校的“人才培养、科学研究、服务社会和文化传承新”,祝愿本次研讨会圆满成功。
       我校副校长岳崇兴教授出席开幕式,中国考古学会理事长、项目首席专家、中国社会科学院考古研究所王巍研究员,呼伦贝尔民族历史文化研究院院长、项目首席专家孟松林先生,也分别在开幕式上致辞。
 
       王巍研究员、孟松林先生代表项目组向辽宁师范大学赠送“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目研究成果。
       2012年9月经中央常委批示,“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”作为国家社会科学基金重大委托项目正式立项以来,汇集了中外优秀专家学者的研究团队,搭建了长效的合作机制,连续开展卓有成效的田野考古、实验室考古以及组织数十场专题研讨与论坛,推出了一批具有国际影响力的蒙古族源研究新成果,为维护国家统一、民族团结和文化安全作出了特殊贡献。我校田广林教授及其领导的研究团队承担了蒙元帝陵资料的搜集和研究工作。
 
       项目组专家、辽宁师范大学田广林教授做“元朝帝陵资料整理与初步研究”学术报告,并公布了对蒙元帝王陵寝资料汇编的阶段性研究成果。该成果是田教授带领团队历时3年,搜集了近百年来、约400万字的中外考古文献和研究论著,通过系统性的整理、勘误,澄清了围绕着蒙元帝陵的诸多争议,特别是“起辇谷”问题,田广林教授认为,“起辇谷”很可能位于克鲁伦河上游地区。另据最新考古文献的研究显示:受“归葬祖茔”之俗影响,蒙元王朝历代帝王的陵寝应在克鲁伦河流域,因此对于中国境内的克鲁伦河下游至呼伦湖一带有进一步排查的必要。
王巍研究员指出,围绕着蒙元帝陵,世界学术界对蒙古族的起源和发展有重大争议,重要原因就是缺少考古学证据和多学科研究。他认为比起找到蒙元帝陵的所在,理解“秘葬”文化背后蒙古民族文化的产生、变化及内涵更为重要。
       孟松林院长认为,海量文献资料的整理、解读工作,是探究蒙元帝陵的重要支撑,应持续进行下去,为后人打下基础。
       同日下午,与会专家学者在我校西山湖校区历史文化旅游学院分别为师生带来了八场精彩的学术报告会。副校长岳崇兴教授和历史文化旅游学院院长刘贵福教授分别主持了两组报告会,八位专家分别就蒙古族源考古研究新进展、中蒙合作考古十周年重要发现、呼伦贝尔地区考古调查收获、洛阳西朱村曹魏大墓考古发现、呼伦贝尔原著民固有词研究、蒙古秘史及相关问题研究、少数民族族源神话研究及蒙古族族源研究的经典之作——再读亦邻真“中国北方民族与蒙古族族源”等诸多研究热点问题与在座师生进行了热情、深入的交流,引起了师生热烈反响。