今天是:     

当前位置:首页 > 科研动态 > 科研要闻 [返回]

“东亚教育交流视野下的中日留学生史研究”国际论坛在我校成功举行

作者:科研处 发布时间: 2017-05-22 15:52:18

    5月19-20日,“东亚教育交流视野下的中日留学生史研究”国际论坛在我校成功举行,此次论坛由教育学院、日本神奈川大学“中国人留学生史研究会”及亚洲教育史学会联合举办。来自神奈川大学、明治大学、千叶大学、日本大学、东京大学、新潟大学、北京大学、浙江大学、南开大学、吉林大学、宁夏大学、江苏师范大学、大连外国语大学、辽宁师范大学等十几所高校的知名专家及学者参加了论坛。副校长岳崇兴、教育学院院长朱宁波出席了开幕式并致辞,开幕式由教育学院副院长陈大超主持。
    此次论坛以中日留学生史研究为主题,以开展跨国家、跨学科研究,进行国际学术交流与相互借鉴为旨归。论坛取得了圆满成功,整个交流体现出三个特点:
    第一,与会学者老中青、多专业相结合,态度认真,治学严谨。各位学者所从事的专业研究,涉及历史学、教育学、中国文学、法学、新闻与传播学、外国语言学等学科,充分体现了开展跨学科国际交流的论坛主旨。
    第二,对中日留学生史研究进行了历史回顾和前景展望。神奈川大学大里浩秋教授概括了实藤惠秀研究和中日双方共同研究的成果,展示了该研究领域的深度、广度和发展趋势。北京大学王晓秋教授将中日留学生史研究概括为初创、发展与高潮、深化三个阶段,并强调:“中日留学生史,不仅是中日文化教育交流史的重要内容,而且深深影响了中日两国历史的发展进程和近现代中日关系的变化历程,理应受到中日两国学者和国际学术界的关注。”齐红深研究员概括了32年来殖民教育口述史研究及中日交流与合作研究的起因、挫折、转承与未来前程。
    第三,学术论文极具创新价值。浙江大学田正平教授在论文中首次对国内史学界长期存在的“以史为鉴”研究目的提出质疑,大胆批判了我国历史研究中存在的实用主义倾向和功利主义价值取向。明治大学高田幸男教授以亚洲为视野,运用多种研究方法和详实而有说服力的史料进行研究,最为鲜明地体现了此次论坛的学术追求。其他论文也都各自有所突破,在不同方面填补了研究空白。
    总的来说,此次论坛达到了学术和文化上相互理解、彼此借鉴、共同提升的目的,同时也加快了我校教育学一流特色学科建设进程,既为推动我校教育学科人才培养、科学研究和国际合作等方面发展做出了积极贡献,更是增进中日友好,加强双方合作的有益之举。