今天是:     

【国家地方联合】海洋基因工程药物与天然活性产物工程研究中心

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:47:21

    辽宁省高等学校重大科技平台——辽宁师范大学海洋基因工程药物与天然活性产物工程研究中心(以下简称“工程中心”)是2014年被辽宁省教育厅批准成立的辽宁省高等学校重大科技平台(辽教发[2014]168号)。工程中心以辽宁师范大学为依托单位,以海洋生物制药国家地方联合工程研究中心为龙头,协同辽宁省生物技术与分子药物研发重点实验室、辽宁省植物生物工程重点实验室、辽宁省海洋生物技术工程研究发展中心为基本平台,联合通化东宝药业股份有限公司为新药中试基地。
    工程中心建设符合国家海洋生物制药产业发展的战略需求,以海洋生物活性分子筛选及药物研发的需求为导向,以基因工程生产功能蛋白药物为重点,充分集中高校与企业生物化学工程、海洋生物基因工程、分子生物学、海洋生物制药等专业的技术力量及先进的研发系统,紧密围绕海洋生物资源与功能分子研究中的一些关键科学问题,深入开展海洋生物活性分子筛选及创新药物研发、天然产物中生物功能分子的研究、药物高通量筛选技术研究、生物功能分子结构修饰及合成技术研究等研究方向,以期探索生物功能分子的筛选、结构测定、生物活性与功能、结构修饰与合成、分布及演化规律的研究,探索有效保护海洋重要生物资源以及辽宁重要生物资源的新方法,创建开发利用这些资源的新工艺,研发高附加值、高效益的新产品的研究等,并与相关学科相结合,为创新生物制药的发展做出贡献。
    工程中心已承担多项“973”、“863”计划项目、国家海洋公益项目、国家自然科学基金等国家级课题,获得省级科技进步奖多项。工程中心主任为李庆伟教授,并拥有长江学者、国家杰出青年基金获得者、新世纪优秀人才支持计划获得者等各类优秀人才。目前中心配有专职及兼职人员52名,其中教授24名,副教授19名,讲师9名,具有一支结构合理、业务水平较高的技术和管理队伍。
    此外,工程中心拥有建筑面积近7000平方米的实验室,配备有先进的仪器设备,包括活性分子分离纯化鉴定平台、细胞显微成像与标记平台、药物靶点筛选平台、活性分子基因操作平台,以及新药中试平台,并与国内外多所优势科研机构及高等院校建立了良好的合作关系,能够对一些海洋生物资源进行深度开发和持续利用,促进海洋生物制药技术的发展,培养一流的海洋生物制药技术人才,孵化科技含量高的蛋白质重组药物,实现成果区域内转化,提高高校服务地方经济的贡献率。
 
海洋基因工程药物与天然活性产物工程研究中心
 
工程中心内大型仪器设备