今天是:     

【体育总局】国家体育总局体育文化研究基地

作者:本站编辑 发布时间: 2017-05-09 10:40:20 浏览次数:

    辽宁师范大学体育学院,2008年被国家体育总局批准为“国家体育总局体育文化研究基地”。作为一个高层次的学术研究机构,国家体育总局体育文化研究基地,担负着组织重大科研项目,产生重大科研成果,促进科研成果转化,助推社会经济发展的重要使命。
    近年来,基地坚持“立足创新,服务社会”的发展理念,坚持综合化、特色化的发展道路,积极开展体育文化研究工作,已逐渐形成了四个相对稳定且特色鲜明的研究方向,分别为以“全人教育”为理念,实现社会需求和个人自我发展价值并重的体育文化教育的内涵式发展研究;以完善竞技体育理论,提升竞技体育水平的竞技体育理论与实践研究;依据全民健身事业的现实需要,促进全民健身体系发展与完善的全民健身研究;以助推地方经济发展,促进体育文化与体育产业融合发展的研究。
    自成立以来,基地成员不断探索、锐意创新,努力结合社会实践,围绕上述研究内容,积极开展具有一定深度和广度的学术研究,科学研究成果丰厚,近五年来,基地成员共获批国家社会科学基金9项,包括孙娟老师主持的我国高水平运动员产权界定的研究、许延威老师主持的我国运动员人力资本产权交易及其价值实现的研究等,省部级项目20项,国际合作项目2项,辽宁省优秀教学成果奖9项,发表核心期刊300余篇,省级精品课2门。
    研究基地将进一步整合各方资源,完善基地建设规划,按照“开放,流动,协作”的方针,加强与国内外的交流与合作,拓宽研究领域,积极开展体育文化研究工作,多出成果,出好成果,不断推进体育文化的繁荣和进步。